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 Propriétés antioxydantes des légumes

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marie45310
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MessageSujet: Propriétés antioxydantes des légumes    Sam 25 Aoû - 21:56

Propriétés antioxydantes des légumes : faut-il les préférer frais, congelés ou en boite?





Les radicaux libres sont impliqués dans de nombreuses pathologies. Les antioxydants permettent de les contrôler. La surproduction de radicaux libres ou la réduction des antioxydants naturels favorisent la destruction des cellules de notre corps, par exemple au cours des maladies neurodégénératives. Une augmentation de la consommation d’antioxydants permet par exemple de réduire le cholestérol LDL présent dans le sang. Et, plus nous avançons en âge, plus l’action des radicaux libres s’accroît, rendant encore plus nécessaire une alimentation équilibrée riche en antioxydants.

Au sein de notre alimentation, les légumes sont un source majeur d’antioxydants. Les processus industriels tel que la congélation, la mise en boites de conserve, permet un accès rapide et pratique à leur consommation. Mais est-ce que ces légumes congelés ou mis en boites ont conservé leur propriétés antioxydantes?

Cette étude a évalué différents légumes de consommation courante selon les divers processus qu’ils peuvent subir : achetés frais et conservés au réfrigérateur à 4°, congelés à -20° , mis en boites pour une conservation de 18 mois. Il faut savoir que les industriels ajoutent souvent de l’acide ascorbique ou de l’acide citrique aux légumes en boite.

Les aliments étudiés étaient l’artichaut, l’asperge, la fève, la betterave, les brocolis, les choux de Bruxelles, la carotte, le choux-fleur, le céleri, le concombre, l’aubergine, l’endive, l’ail, les haricots verts, le poireau, la salade, le maïs, les oignons, les petits pois, les radis, les épinards, la blette, la courgette, et le poivre.

Les résultats confirment tout d’abord que tous ces aliments frais sont de très bons antioxydants: l’inhibition obtenue sur les radicaux libres est supérieure à 75% pour la betterave, les épinards, les blettes, les fèves, et les artichauts. Elle est comprise entre 50% et 75% pour l’ail, les endives, les choux de Bruxelles, les petits pois, le maïs, les brocolis, la courgette, l’aubergine, les carottes, les oignons, les asperges, la salade, le céleri, les concombres, les haricots verts et les radis. Elle est plus faible, comprise entre 25% et 50% pour les choux-fleurs, les poireaux et le poivre.

Une fois achetés frais, les légumes sont souvent stockés au réfrigérateur. Les résultats montrent que dans ce cas et dès le premier jour de conservation à 4°, les concombres et les courgettes perdent entre 24% et 34% de leur capacités antioxydantes. Tous les autres ne perdent que de 0,3% à 8%. Après 7 jours au réfrigérateur, les brocolis, les choux de Bruxelles, les poireaux perdent entre 30 et 40% de leur action antioxydante.

Qu’en est-il des légumes achetés congelés par rapport à ceux achetés frais? Parmi les légumes évalués après 1 seul jour de congélation, les brocolis perdent 15,1% de leurs propriétés antioxydantes, les haricots verts 23%, les petits pois 26% et les blettes 20%. Après 8 mois de congélation, les asperges ont perdu 40% de leur activité antioxydante, les brocolis 48%, les choux de Bruxelles 31%, les épinards 21%, l’ail 19%.

Et les conserves? Les résultats sont bien plus sévères, certains comme le céleri, perdant jusqu’à 100% de ses capacités antioxydantes. Les betteraves perdent 64%, les petits pois 46%, les épinards 32%, les blettes et les fèves 29%, les asperges 25%, les haricots verts 13%. L’ail perd quant-à elle 60%. La durée de conservation en boite ne change ensuite pas grand chose.

Il n’y a donc pas de différence entre les différents mode de conservation (réfrigirateur-congélation-boite de conserve) pour les artichauts, les salades, les concombres, les endives, les aubergines, les oignions, les courgettes, les radis et le poivre.

Certains légumes ont des propriétés antioxydantes mesurée dans l’étude, supérieures aux suppléments nutritionnels vendus dans le marché sauf pour la carotte, les courgettes, le concombre et l’endive. Tous montrent un taux maximal d’activité antioxydante dans les 24 heures après l’achat. Conservés au réfrigérateur, cette activité antioxydante s’altère un peu.

La consommation de légumes frais et donc indéniablement plus intéressante si l’on souhaite profiter de leur apport naturels importants en antioxydants.

Source


Vegetables antioxydant losses during indstrial processing and refrigirated storage
Antonia Murcia, Antonia Ma Jiménez, Magdalena Martínez-Tomé
Food Research International Volume 42, Issue 8, October 2009, Pages 1046-105


Crédit photo Creative Common by funadium
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annab

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MessageSujet: Re: Propriétés antioxydantes des légumes    Dim 26 Aoû - 12:40

Je suis un peu dubitative concernant cette étude.

Déjà, je me demande comment est mesurée cette valeur antioxydante ! ça fait penser tout de même à un bon procédé marketing comme les oméga 3 6 9 qui ont fleuri il y a quelques années, nous étions tout à coup en carence d'oméga et il fallait choisir les bonnes huiles, les bons poissons et sans oublier les compléments alimentaires, marché très juteux celui-là :x

Pour en revenir aux antioxydants, je ne vois qu'une solution cultiver soi-même ses légumes (difficile en appartement) car nous savons bien que ceux que nous achetons, légumes et fruits d'ailleurs, ont séjourné depuis déjà quelques temps en chambre froide, donc adieu au taux idyllique des antioxydants indispensable à notre chère santé :heart:
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mustang67
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MessageSujet: Re: Propriétés antioxydantes des légumes    Dim 26 Aoû - 15:49

annab a écrit:
Je suis un peu dubitative concernant cette étude.

Déjà, je me demande comment est mesurée cette valeur antioxydante ! ça fait penser tout de même à un bon procédé marketing comme les oméga 3 6 9 qui ont fleuri il y a quelques années, nous étions tout à coup en carence d'oméga et il fallait choisir les bonnes huiles, les bons poissons et sans oublier les compléments alimentaires, marché très juteux celui-là :x

Pour en revenir aux antioxydants, je ne vois qu'une solution cultiver soi-même ses légumes (difficile en appartement) car nous savons bien que ceux que nous achetons, légumes et fruits d'ailleurs, ont séjourné depuis déjà quelques temps en chambre froide, donc adieu au taux idyllique des antioxydants indispensable à notre chère santé :heart:

Tous a fait d'accord avec toi annab surtout qu'il ne nous parle pas des pesticides présent dans les fruits et légumes!!!!!!!!!!!!!sans conté leurs prix qui ne cesse d'augmenté.



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:evil:
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solemio0683
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MessageSujet: Re: Propriétés antioxydantes des légumes    Dim 26 Aoû - 18:14

bravo 54 Excellent article ca! j'aime!
Moi je consomme quotidiennement des légumes surgelés très variés, je perds donc surement 50% des propriétés antioxydantes mais en échange j'y gagne en variétés de légumes, donc en gout, en durée de conservation, et je suppose aussi que les légumes utilisés sont bien lavés et rincés de la plus grosse partie des pesticides avant d'etre découpés (économie aussi pour moi de l'effort d'avoir à le faire moi même).

Il faut compenser cette perte en antioxydants des surgelés par une consommation régulière de baies rouges fraiches : Myrtilles, mures, framboises : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Après ca ton lien est très bon Mustang! : je suis malheureusement un fan de nectarines ( je tourne à 3 par jour l'été^^) et de laitues qui sont bourrées de pesticides - la seule solution que j'ai trouvé c'est de les laver au mieux mais bon...peut etre vais je devoir effectivement réduire ma conso de ces 2 la. pour le reste c bon.

Autre recette que j'applique quotidiennement depuis 5 ans environ c'est
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Systématiquement j'arrose tous mes plats de viande ou poisson avec :
Curcuma, poivre, cannelle, gingembre moulu, coriandre
Ca c'est la base : ensuite des fois je rajoute d'autre mélanges suivant mes gouts du jour (tex mex, tandoori, vietnamien)
Il faut pas manger occidental, il faut manger exotique. c'est le secret!

...sans oublier de la poudre de germe de blé (faite par des moines^^) dans mes salades.
Pour l'huile : recommandé huile de colza, noix, olive

Précisions annexes
le sel : j'en mets de moins en moins et j'utilise du sel D (en pharmacie)
Bien gratter les zones noires sur les grillades et bannir les sauces grasses - Privilégier le poisson à la viande (ca j'ai du mal j'avoue mais je fais bcp d'efforts) , exclure totalement la charcuterie (a part le jambon, miam^^) adieu les rillettes de poulet ouh la ca g eu du mal j'étais accro :heart: - oublier tous les bon petits plats français bien gras, goutteux, et bourrés de cholestérol ^^ et limiter les trucs sucrés (je craque encore sur le porridge maison (avec fruits, sucre a gogo, sirop d'érable dedans etc...) et sur quelques patisseries, c'est mon point faible dur dur)

Avec tout ca je sais pas si j'éviterai les cancers de l'estomac (ma grand mère paternelle partie à 43 ans), de l'intestin (soucis chroniques depuis 1 an) ou autre joyeusetés (de toute façon avec 25 ans d'alcoolisme, j'ai je pense déja bien démoli mon karma^^) mais j'espère le plus tard possible et aussi diminuer mon hypertension et échapper au cholestérol et au diabète.

Nous sommes ce que nous mangeons.

Conseil du jour : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
je reçois leur lettre tous les jours c'est top!
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mustang67
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MessageSujet: Re: Propriétés antioxydantes des légumes    Dim 26 Aoû - 19:09

solemio0683 a écrit:
bravo 54 Excellent article ca! j'aime!
Moi je consomme quotidiennement des légumes surgelés très variés, je perds donc surement 50% des propriétés antioxydantes mais en échange j'y gagne en variétés de légumes, donc en gout, en durée de conservation, et je suppose aussi que les légumes utilisés sont bien lavés et rincés de la plus grosse partie des pesticides avant d'etre découpés (économie aussi pour moi de l'effort d'avoir à le faire moi même).

Il faut compenser cette perte en antioxydants des surgelés par une consommation régulière de baies rouges fraiches : Myrtilles, mures, framboises : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Après ca ton lien est très bon Mustang! : je suis malheureusement un fan de nectarines ( je tourne à 3 par jour l'été^^) et de laitues qui sont bourrées de pesticides - la seule solution que j'ai trouvé c'est de les laver au mieux mais bon...peut etre vais je devoir effectivement réduire ma conso de ces 2 la. pour le reste c bon.

Autre recette que j'applique quotidiennement depuis 5 ans environ c'est
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Systématiquement j'arrose tous mes plats de viande ou poisson avec :
Curcuma, poivre, cannelle, gingembre moulu, coriandre
Ca c'est la base : ensuite des fois je rajoute d'autre mélanges suivant mes gouts du jour (tex mex, tandoori, vietnamien)
Il faut pas manger occidental, il faut manger exotique. c'est le secret!

...sans oublier de la poudre de germe de blé (faite par des moines^^) dans mes salades.
Pour l'huile : recommandé huile de colza, noix, olive

Précisions annexes
le sel : j'en mets de moins en moins et j'utilise du sel D (en pharmacie)
Bien gratter les zones noires sur les grillades et bannir les sauces grasses - Privilégier le poisson à la viande (ca j'ai du mal j'avoue mais je fais bcp d'efforts) , exclure totalement la charcuterie (a part le jambon, miam^^) adieu les rillettes de poulet ouh la ca g eu du mal j'étais accro :heart: - oublier tous les bon petits plats français bien gras, goutteux, et bourrés de cholestérol ^^ et limiter les trucs sucrés (je craque encore sur le porridge maison (avec fruits, sucre a gogo, sirop d'érable dedans etc...) et sur quelques patisseries, c'est mon point faible dur dur)

Avec tout ca je sais pas si j'éviterai les cancers de l'estomac (ma grand mère paternelle partie à 43 ans), de l'intestin (soucis chroniques depuis 1 an) ou autre joyeusetés (de toute façon avec 25 ans d'alcoolisme, j'ai je pense déja bien démoli mon karma^^) mais j'espère le plus tard possible et aussi diminuer mon hypertension et échapper au cholestérol et au diabète.

Nous sommes ce que nous mangeons.

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bonjour solemio dommage moi qui voulait t'invité a manger une bonne choucroute maison c'est rapé :heart: nikel tes liens je me suis inscrit a la Newsletter gratuite santé et nutrition peut etre que je pourrait trouver des information sur quoi manger quand on a des probleme digestifs ma femme galère toujour avec c'est problèmes gastrique la médecine ne l'aide pas des masses faut dire!!!!!.J'ai un peut peur que ca s'agrave avec le temps ca fait déja un an et demi quelle et porteuse de cette bacterie et malgré les différent traitement aucun résultat.

bonne soiree a tous et bonne fin de weeck-end
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solemio0683
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MessageSujet: Re: Propriétés antioxydantes des légumes    Dim 26 Aoû - 22:10

Mustang - pour ta femme - il faut que tu essayes Huile Essentielle de Giroflier ( 1 gtte/sur comprimé neutre Matin et soir à avaler) lien
Ca peut marcher. j'en utilise moi comme antibio

Ok pour la choucroute!^^ j'en mange 2 à 3 fois par an et si c'est bien égoutté c pas trop gras c délicieux. avec du Riesling ou du Gewurtz Straminer c le top^^
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mustang67
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MessageSujet: Re: Propriétés antioxydantes des légumes    Lun 27 Aoû - 18:19

solemio0683 a écrit:
Mustang - pour ta femme - il faut que tu essayes Huile Essentielle de Giroflier ( 1 gtte/sur comprimé neutre Matin et soir à avaler) lien
Ca peut marcher. j'en utilise moi comme antibio

Ok pour la choucroute!^^ j'en mange 2 à 3 fois par an et si c'est bien égoutté c pas trop gras c délicieux. avec du Riesling ou du Gewurtz Straminer c le top^^

bonjour solemio pas de probleme pour la choucroute avec plaisir si tu et de passage en Alsace un de ces jours n'hésite pas surtout au faite tu et toujours avec ta copine qui travail au impot (c'était bien les impot non?) j'ai un trou de mémoire la!!!!.Le problème avec ma femme c'est que la bacterie et résistante on a déja éssayer pas mal de chose,oméhopathie pour les douleurs,éxtrait de pépins de pamplemousse,capsules de mastic de l'ile de chios en grèce,sans conté les traitement antibiotique prèscrit par son médecins malgré tous cette arsenal aucuns résultat!!!!!c'est pourquoi j'ai un peut peur que ca évolue vers d'autres complications avec le temps.Vendredi elle a rendez vous au service gastro a l'hopital en consultation de jour afin de mettre la bacterie sous culture pour trouver l'antibiotique adéquate il vont sans doute lui faire une seconde biopsie afin de prélevé un échantillons de bacterie,alors je croise les doigt c'est le dernier recours j'éspère que ca va marcher.

Bonne soirée a toi mon ami et prend soin de toi :P

:no:
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MessageSujet: Re: Propriétés antioxydantes des légumes    Lun 27 Aoû - 18:20

j'oublié merci pour le lien je vais lui en parler
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solemio0683
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MessageSujet: Re: Propriétés antioxydantes des légumes    Mar 28 Aoû - 1:20

mustang67 a écrit:
solemio0683 a écrit:
Mustang - pour ta femme - il faut que tu essayes Huile Essentielle de Giroflier ( 1 gtte/sur comprimé neutre Matin et soir à avaler) lien
Ca peut marcher. j'en utilise moi comme antibio

Ok pour la choucroute!^^ j'en mange 2 à 3 fois par an et si c'est bien égoutté c pas trop gras c délicieux. avec du Riesling ou du Gewurtz Straminer c le top^^

bonjour solemio pas de probleme pour la choucroute avec plaisir si tu et de passage en Alsace un de ces jours n'hésite pas surtout au faite tu et toujours avec ta copine qui travail au impot (c'était bien les impot non?) j'ai un trou de mémoire la!!!!.Le problème avec ma femme c'est que la bacterie et résistante on a déja éssayer pas mal de chose,oméhopathie pour les douleurs,éxtrait de pépins de pamplemousse,capsules de mastic de l'ile de chios en grèce,sans conté les traitement antibiotique prèscrit par son médecins malgré tous cette arsenal aucuns résultat!!!!!c'est pourquoi j'ai un peut peur que ca évolue vers d'autres complications avec le temps.Vendredi elle a rendez vous au service gastro a l'hopital en consultation de jour afin de mettre la bacterie sous culture pour trouver l'antibiotique adéquate il vont sans doute lui faire une seconde biopsie afin de prélevé un échantillons de bacterie,alors je croise les doigt c'est le dernier recours j'éspère que ca va marcher.

Bonne soirée a toi mon ami et prend soin de toi :P

:no:

nan, je n'ai plus de nouvelles de la jeune fille de pôle emploi depuis son retour de vacance début Aout. De toute façon j'étais tellement mal niveau respi que ca n'aurait rien donné de formidable. Je pense que c'est quasi impossible de retrouver grace auprès d'une fille ( en plus je suis exigeant moi enfin un minimum (surtout au niveau de l'age et de la minceur^^)^^ quand on est en aah, sans emploi et pas en bonne santé - ainsi tourne le monde, il ne faut pas se faire d'illusions velot :x - ca fait 8 ans que ca dure - à la longue je me suis résigné et la solitude a aussi ses avantages pour moi qui aime par dessus tout ma liberté, l'absence de contraintes et de responsablités lol

Oui problématique cet Helicobacter résistant- il faut vraiment que les médecins trouvent un antibio car c'est glouton ces bactéries. ca grignote à l'intérieur - c pas bon.
alien aussi pour elle.
Bonne nuit copain bonjour
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mustang67
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MessageSujet: Re: Propriétés antioxydantes des légumes    Mar 28 Aoû - 17:21

bonjour solemio ha voila c'était pole emploi j'avais un doute,avec les impot mdrrrrrrr cyclops si elle n'a pas donner de nouvelle c'est que tu as rien perdu et comme on dit une de perdu dix de retrouver tu as raison sans travail probleme de santé c'est pas évident c'est la societé actuel!!!!!!je m'en fait pas pour toi l'éspoir n'est pas perdu tu n'est pas un cas d'éséspéré et qui c'est des fois quand on s'y attent le moins.
Je te souhaite de trouver le bonheur tu y a droit comme nous tous.

Bonne soirée a toi :no:
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La vache qui tache
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MessageSujet: Re: Propriétés antioxydantes des légumes    Mar 28 Aoû - 18:54



Solemio, et si tu essayais les hommes ? :sd:
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marie45310
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MessageSujet: Re: Propriétés antioxydantes des légumes    Mar 28 Aoû - 22:23

La vache qui tache a écrit:


Solemio, et si tu essayais les hommes ? :sd:
:o
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MessageSujet: Re: Propriétés antioxydantes des légumes    

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Propriétés antioxydantes des légumes
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