Bonjour tous le monde
seance avec la diététicienne hier , cool apres faut respectez vouloir manger équilibrez , A lavent l explication du métabolisme de base très intéressant
L évaluation du métabolisme de base se fait sur un sujet au repos , allongé a jeun depuis 12 h et maintenus en neutralité thermique 20 /25 degres , dans ces conditions notre métabolisme est de 1600 calories selon l age et le sexe .
Le besoin énergétique theorique
Homme 20/45 2500 calories par jour
45/65 2200
65 ans , 2000
FEMMES 20/45 2300 calories par jours
45/65 2000
65 1800
qui veux dire si l on consomme plus de calories qu on dépense on grossit
si lon consomme moin de calories qu on dépense on maigris
Si l on consomme autant de calories qu on en dépense on le maintiens ainsi
viandes poissons volails abats crustacés et les œufs environs 100 a 150 g par jours , ne peuvent pas etre stocké par l organisme , l apport doit etre quotidien, sinon notre corps puisent dans les muscles pour ses besoins et a terme on parle de dénutrition
LES FECULENTS
sources de vitamine du groupe B de fibres et de minéraux selon le degrés de raffinage
Pain, pâtes riz et légumes secs ..........
LA QUANTIQUE DE FÉCULENTS DU REPAS DOIT ÊTRE ADAPTER A NOTRE VIE
Équivalences 60 g de pain =4 biscottes=150 g de pommes de terres=6cas pâtes cuites
LES LEGUMES
A chaque repas crus ou cuit , ils sont riches en vitamines, en minéraux et antioxydants
Un laitage
Riche en calcium protéines animales et en vitamines A et D
Environs 3 par jours
Ne pas confondre les vrais yaourts et les crèmes desserts
Le fromage n est pas interdis (sauf régime sans sel) la portion quotidienne ne doit pas dépasser les 40 grammes
Les fruits
crus ou cuit , evitez de dépasser les 3 portions par jours , ils sont riches en fibres , en vitamines, en minéraux et antioxydents
Il contiennent du FRUTUOSE cest de l énergie immédiatement disponible pour l organisme
LES MATIERES GRASSES
rIche en vitamine A et D pour le beurre
Riche en vitaminevE et oméga 3-6-9 pour les huiles non rafinés non hydrogénées
Bon a savoir
15 g d huile contiens 100 % de lipides (135 kcal)
15 g de beurre contiens 82% de lipides
Dejeuner et diner
1 cru (entree ou déssert)
un plat protidique
1 féculent
des légumes
un fromage ou laitage+ pain-eau
Les conseils au quotidiens
3 repas par jour+/- une collation
1 féculent a chaque repas
Diversifier
Manger quand on a faim
Sécouter et arrêter de manger quand on a plus faim
prendre son temps,savourer, macher
rien nest interdis mais seuls quelques aliments sont essentiels
Charcuterie viennoiseries pâtisseries chips bonbon de temps en temps
ACTIVITE PHYSIQUE
iL Sagit d activité physique et non de sport
Ce qui compte piour le métabolisme cest de mettre en mouvement la Masse Musculaire
Si vous mzettez en place une nouvelle activité physique vous fabriquerez les fibres musculaires qui corresponds a cette activité , par conséquent e prenant de la masse musculaire, vous prenez du poids sur la balance tous en vous sentant mieux dans vos vêtements