L'hygiène individuelle
- port de masque à l'hôpital pour éviter les infections communautaires et chaque fois que vous devez être en contact avec une personne possiblement contagieuse,
- éviter de côtoyer des personnes contagieuses en période de maladies
infectieuses ,
- lavage des mains régulier,
- hygiène personnelle quotidienne attentive,
- éviter les lieux publics surtout pendant les six premiers mois
L'introduction d'un traitement immunosuppresseur en modifiant vos défenses
immunitaires, vous rend plus sensible aux infections.Vous devez donc vous en
protéger tous les jours.Une hygiène élémentaire et le bon sens vous guideront au
quotidien.
Lavez vos mains avant chaque repas, après chaque passage aux toilettes, après
un séjour dans les lieux publics ou après un contact avec des animaux.
Maintenez une hygiène corporelle rigoureuse : bain ou douche quotidienne avec
une attention particulière pour les ongles des mains et des pieds, brossez vos dents après chaque repas. Pensez à désinfecter toute plaie cutanée avec un antiseptique.
Hygiène de votre environnementLes premiers mois et lors du renforcement du traitement immunosuppresseur, il
est recommandé d'éviter :
- Les lieux publics tels que : cinéma et transports publics aux heures de pointe, lieux enfumés…,
- Les personnes atteintes de maladies infectieuses contagieuses :maladies
infantiles,grippe,angine,herpès,
- Les piscines, saunas, jacuzzi,
- Les gros travaux, en particulier sur des cloisons, faux plafonds, combles
(poussière, risque d'inhalation de champignons),
- Les plantes en pot, surtout avec réserve d'eau, le jardinage, les serres…,
- Attitude face aux animaux domestiques : les animaux domestiques ne sont pas
recommandés, mais si vous en aviez avant la greffe,nous vous proposons de faire attention à ce qu'ils ne vous griffent pas ni ne vous mordent.Evitez la proximité et les caresses durant les premiers temps après la greffe.Ne changez jamais vous-même leur litière.
Il est conseillé de vivre dans un intérieur régulièrement nettoyé (faire aspirer les sols très régulièrement), d'éviter les moquettes et les tapis, et de bien aérer les pièces.
HYGIÈNE ALIMENTAIRE
- lavage des mains avant chaque prise alimentaire,
- lavage des fruits et légumes avant consommation,
- ne consommez pas de viande crue, poisson cru, coquillage et fromage à pâte
crue,ni de produit fumé
- ne consommez pas de pamplemousse (ni fruit, ni jus) (interférence avant les
immunosuppresseurs)
En raison du traitement immunosuppresseur indispensable après une greffe,
vous êtes plus sensible aux infections bactériennes, virales et parasitaires. Il
est donc nécessaire de prendre certaines précautions pour éviter de les
contracter par l'alimentation. Les parasites, comme le toxoplasme peuvent être
ingérés avec des viandes insuffisamment cuites. Il vous faut donc consommer les
viandes bien cuites.
Laver et frotter les fruits et légumes crus à l'eau claire.
Eviter de consommer les fromages au lait cru, les poissons crus et fumés, coquillages crus, tarama et les produits de charcuterie cuits comme les rillettes, le pâté et les produits en gelée, surtout lorsque le traitement immunosuppresseur est renforcé.
Il est préférable d'enlever la croûte des fromages.
Privilégier les fromages et le jambon emballés.
Désinfecter à l'eau de javel le frigo toutes les semaines. Température entre
5 et 8 degrés.
Boire suffisamment d'eau pour préserver l'hydratation du rein:1.5 litre par jour de liquide tel que eau, tisane simple et non à visée médicinale,
potage.
Préférer les eaux en bouteille plutôt que l'eau du robinet.