Forum BPCO, Emphysème, Maladies Respiratoires, Sevrage Tabac
Bonjour et bienvenue sur le forum
Il existe un post de présentation pour vous et libre à vous ensuite de poster dans les différentes catégories qui vous intéressent. :)
https://bpcopneumologie.forumgratuit.org/post?f=3&mode=newtopic
A bientôt
marie45310

Forum BPCO, Emphysème, Maladies Respiratoires, Sevrage Tabac
Bonjour et bienvenue sur le forum
Il existe un post de présentation pour vous et libre à vous ensuite de poster dans les différentes catégories qui vous intéressent. :)
https://bpcopneumologie.forumgratuit.org/post?f=3&mode=newtopic
A bientôt
marie45310

Forum BPCO, Emphysème, Maladies Respiratoires, Sevrage Tabac
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum BPCO, Emphysème, Maladies Respiratoires, Sevrage Tabac

Forum BPCO, Emphysème, Maladies Respiratoires, Sevrage Tabac
 
AccueilPortailPublicationsRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexion
Derniers sujets
» Atarax et risque cardiaque
Viande transformée et maladie pulmonaire chronique EmptyJeu 21 Nov - 11:27 par Amicie

» Les médicaments anxiolytiques
Viande transformée et maladie pulmonaire chronique EmptyJeu 21 Nov - 11:21 par Amicie

» Argile guérit tout
Viande transformée et maladie pulmonaire chronique EmptyMar 19 Nov - 15:33 par Amicie

» Petite fibrose poumon gauche
Viande transformée et maladie pulmonaire chronique EmptyMar 29 Oct - 21:53 par Alicia

» BPCO : le microbiote intestinal sur le banc des accusés
Viande transformée et maladie pulmonaire chronique EmptySam 1 Juin - 18:13 par maya78

» Pension d’invalidité : démarches et prise en charge
Viande transformée et maladie pulmonaire chronique EmptyDim 19 Mai - 13:48 par maya78

» DÉTRESSE RESPIRATOIRE: DE QUOI ON PARLE?
Viande transformée et maladie pulmonaire chronique EmptyMar 30 Avr - 17:26 par marie45310

» 
Viande transformée et maladie pulmonaire chronique EmptyLun 26 Fév - 17:51 par marie45310

» 1er pas sur le forum
Viande transformée et maladie pulmonaire chronique EmptyLun 19 Fév - 18:37 par Violetta

» EMPHYSÈME PULMONAIRE LE TRAITEMENT PAR VALVES ENDOBRONCHIQUES
Viande transformée et maladie pulmonaire chronique EmptyMar 6 Fév - 14:36 par marie45310

» Ventilation naturelle
Viande transformée et maladie pulmonaire chronique EmptyJeu 21 Déc - 12:05 par Dab

» Intérêt de la réhabilitation respiratoire chez le patient BPCO
Viande transformée et maladie pulmonaire chronique EmptyDim 19 Nov - 16:57 par marie45310

» Auto Coaching Vidéo de réhabilitation à l'effort et Gym Respi
Viande transformée et maladie pulmonaire chronique EmptyMer 1 Nov - 14:47 par marie45310

» espérance de vie
Viande transformée et maladie pulmonaire chronique EmptyJeu 26 Oct - 19:14 par Katty

» Moderateur du forum
Viande transformée et maladie pulmonaire chronique EmptySam 21 Oct - 14:49 par marie45310

Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Adieu Gnourf

Pour Marc,,Elkendie, -Saoizic-Gladys-Plume-Jean-mrie-La vache tache-Gnourf-Nadége Fanny Sgrelo
Les amis sont les anges qui nous soulèvent quand nos ailes n'arrivent plus à se rappeler comment voler.
Le Deal du moment :
Smartphone Xiaomi 14 – 512 Go- 6,36″ 5G ...
Voir le deal
599 €

 

 Viande transformée et maladie pulmonaire chronique

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
missliberte
Membre
Membre
missliberte


Féminin Verseau Rat
Date de naissance : 27/01/1961
Age : 63
Localisation : Colomiers

Viande transformée et maladie pulmonaire chronique Empty
MessageSujet: Viande transformée et maladie pulmonaire chronique   Viande transformée et maladie pulmonaire chronique EmptyVen 9 Aoû - 15:24

Une nouvelle étude parue dans le prestigieux journal The Lancet fait état d'une association entre une consommation faible de viande transformée chez les femmes d'âge moyen et la survenue des maladies pulmonaires chroniques. Que faut-il penser de cette corrélation ?


Depuis maintenant quelques années, la viande transformée est classée parmi les cancérogènes probables par le Centre international de recherche sur le cancer (Circ), qui rappelons-le fait état du potentiel cancérogène d'une substance sans évaluer le risque réel qu'elle représente en matière de santé publique. La viande transformée est de plus en plus suspectée de favoriser les cancers digestifs, notamment colorectal, lorsqu'elle est consommée en excès.

Dans une autre registre, une récente étude parue dans le journal médical The Lancet a trouvé une association entre une consommation plus ou moins faible (une fois ou plus par semaine) de viande transformée et la prévalence des maladies pulmonaires obstructives chroniques telles que la bronchite obstructive chronique et l'emphysème. Mais ce n'est pas tout. Cette consommation aggraverait considérablement le risque de ce type de pathologie chez les personnes qui fument et mangent mal.

Corrélation n'est pas causalité
Cette importante étude a compilé les données de plus de 87.000 infirmières provenant, chaque année, des célèbres cohortes Nurse Health Study (ou étude sur la santé des infirmières). Au final, ce sont plus de 2 millions de femmes qui ont participé à cette étude entre 1991 et 2017. Après analyse des données, les chercheurs ont constaté que les femmes qui consommaient plus de viande transformée (une fois ou plus par semaine) avaient 29 % de maladies pulmonaires obstructives chroniques en plus que celles qui en consommaient jamais ou moins d'une fois par semaine.

Mais ce qui est plus intéressant, c'est l'analyse des sous-groupes entrepris par les investigateurs. Ces derniers ont mesuré l'impact de la consommation de viande transformée sur la survenue de ces maladies associé à des facteurs de risques connus tels que le tabagisme et une alimentation malsaine. Si le risque relatif reste faible concernant viande transformée et tabac (+ 37 %) et viande transformée et alimentation malsaine (+ 39 %), la comparaison des femmes comptabilisant les trois facteurs de risque à celles qui n'en comptaient aucun, est effarante : 6,32 fois plus de risques de développer ce type de maladie en moyenne. Cela démontre que le tabagisme et le mode de vie global en sont les deux facteurs prépondérants.


Solution : mieux manger et arrêter le tabac
Il semble donc que la consommation de viande transformée n'a pas un si grand impact sur la survenue des maladies pulmonaires obstructives chroniques. Néanmoins, cela peut faire partie d'une stratégie globale pour vivre plus sainement. Commencer par consommer de la viande transformée plus rarement peut constituer, pour certaines personnes, un palier, un objectif, vers un mode de vie plus sain qui les poussera peut-être à mieux manger globalement ainsi qu'à arrêter de fumer. Pour mieux manger, on peut consulter un ou une diététicienne. Il est aussi vivement conseillé de se faire aider si l'on veut arrêter la cigarette.
Revenir en haut Aller en bas
marie45310
Admin fondatrice
Admin fondatrice
marie45310


Féminin Poissons Cheval
Date de naissance : 05/03/1954
Age : 70
Localisation : Epieds en beauce(loiret)
Humeur : Je vais bien

Viande transformée et maladie pulmonaire chronique Empty
MessageSujet: Re: Viande transformée et maladie pulmonaire chronique   Viande transformée et maladie pulmonaire chronique EmptyVen 9 Aoû - 18:22

PFFF moi je suis une grosse mangeuse de viande et c est pas aujourdhuis que je vais m areter Mad
Revenir en haut Aller en bas
http://mescaniches.blog4ever.com/blog/index-110318.html
 
Viande transformée et maladie pulmonaire chronique
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Guide maladie chronique: ALD no 14
» Voyager avec une maladie chronique
» Programme Dynamique de l'appropriation d'une maladie chronique
» Hypertension pulmonaire thromboembolique chronique
» Emphysème pulmonaire chronique : Définition

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum BPCO, Emphysème, Maladies Respiratoires, Sevrage Tabac :: AFFECTIONS RESPIRATOIRES - BPCO - EMPHYSEME :: Soins - Conseils - Santé - Médicaments-
Sauter vers: