[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Noms communs : fenugrec, sénégrain, trigonelle.
Nom botanique : Trigonella foenum-graecum, famille des légumineuses.
Nom anglais : fenugreek.
Nom chinois : Hu Lu Ba.
Nom indien :
mehti.
Partie utilisée : graines.
Habitat et origine : originaire d'Afrique du Nord et du bassin méditerranéen, cette plante annuelle est cultivée depuis longtemps en Asie, notamment en Inde et en Chi
| Contribuer au contrôle du taux de glucose et du taux lipides sanguins chez les personnes diabétiques.
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Pour plus de détails, voir
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Posologie du fenugrecPar voie interneStimulation de l'appétit
- Infusion à froid. Faire macérer durant 3 h 500 mg de graines en poudre dans 150 ml d'eau froide, filtrer et, si désiré, ajouter un peu de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] pour atténuer l'amertume. Boire plusieurs fois (jusqu'à 12 tasses de 150 ml) par jour. Ne pas préparer plus d’une tasse à la fois : la préparation se transformerait en pâte en raison du mucilage que renferment les graines.
- Capsules de graines séchées et réduites en poudre. Prendre de 500 mg à 1 g, jusqu'à 6 fois par jour.
- Extrait fluide (1:1). Prendre de 1 ml à 2 ml, 3 fois par jour.
- Teinture (1:5). Prendre 10 ml, 3 fois par jour.
- Extrait standardisé. Comme la standardisation varie d'un extrait à l'autre, suivre la posologie recommandée par le fabricant.
Par voie externeInflammations locales de la peau
- Bain. Mélanger 50 g de graines en poudre à 250 ml d'eau et diluer cette préparation dans l'eau de la baignoire.
- Teinture ou lotion. Appliquer directement sur la partie enflammée quelques gouttes de teinture et frictionner pour faire pénétrer. Ou employer une lotion que l'on aura confectionnée en diluant quelques gouttes de teinture dans un peu d'huile végétale.
- Cataplasme. Mélanger 50 g de graines en poudre à 1 litre d'eau chaude. Vu la nature mucilagineuse des graines, une pâte se formera en peu de temps. Appliquer en cataplasme sur les parties atteintes.
Historique du fenugrecLe
fenugrec est une petite plante
légumineuse dont on mange les jeunes feuilles en salades et les graines comme épice. Il compte parmi les plus anciennes plantes médicinales et culinaires de l'histoire de l'humanité. On se servait déjà de ses principes aromatiques en Égypte pharaonique, environ 1 500 ans avant notre ère, pour embaumer les morts et purifier l'air des habitations et des lieux de culte. Ses graines entraient dans la fabrication du pain, une pratique culinaire qui persiste en Égypte moderne de même qu’en Inde.
En plus de ses
propriétés apéritives (ouvrir l’appétit), digestives et tonifiantes, on attribuait au
fenugrec le pouvoir de combattre les infections et inflammations des voies respiratoires, de faciliter l'accouchement et la lactation, de soigner les blessures cutanées, les douleurs rhumatismales, etc. Dès le VII
e siècle avant notre ère, on a commencé à le cultiver au Moyen-Orient. Il fut également introduit en Inde et en Chine où il fut rapidement intégré à la pharmacopée ayurvédique (Inde) et à la
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À la fin du XIX
e siècle, le
fenugrec faisait partie des ingrédients d'un remède populaire auprès des femmes, le Lydia Pinkham's Vegetable Compound. De nos jours, l'industrie alimentaire utilise le fenugrec pour imiter la saveur d’érable dans certains produits.
Bien que, dans de nombreux pays, plusieurs des
usages médicinaux traditionnels figurent toujours dans les pharmacopées officielles, la recherche actuelle a surtout concentré ses efforts sur l'action a
ntidiabète des graines de fenugrec, notamment en raison de sa haute teneur en fibres (50 %)
Recherches sur le fenugrecDiabète. Malgré des essais prometteurs chez les animaux, la preuve de l’efficacité du
fenugrec chez l’humain reste à faire. Quelques études de cas et essais cliniques préliminaires indiquent que cette plante pourrait contribuer à la régulation du taux de
glucose sanguin en cas de
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]. Cependant, comme le soulignent les auteurs de 3 synthèses, les essais de bonne qualité méthodologique sont trop peu nombreux. De plus, comme les chercheurs ont utilisé différents dosages de graines, de farine, ou d’extrait, il n’y a pas de protocole de traitement établi.
En ce qui concerne la
réduction des lipides sanguins, au cours d’études de cas et d’essais préliminaires menés en Inde sur des sujets diabétiques, la prise de graines de
fenugrec a amélioré leur profil sanguin. Une réduction du taux de mauvais
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] et de triglycérides a notamment été constatée. La méthodologie de ces études laisse cependant à désirer. La grande quantité de fibres solubles que contiennent les graines de fenugrec joue probablement un rôle dans l’effet constaté sur le taux de cholestérol sanguin.
Stimuler l’appétit, soulager l’inflammation. En 1990, la Commission E a approuvé l'usage médicinal des graines de fenugrec pour stimuler l'appétit et, par voie externe, pour soulager l'inflammATION En Allemagne, il est courant d'utiliser des cataplasmes préparés avec des graines de fenugrec réduites en poudre pour soulager les inflammations cutanées de toutes sortes ainsi que les
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] rhumatismales et névralgiques.
DiversPerte de poids. Quelques essais sur les animaux indiquent que la prise de
fenugrec contribue à une réduction de poids. Au cours de 2 essais préliminaires menés en France, la prise d’un extrait de graines de fenugrec n’a pas eu d’effet sur le poids des participants, mais a légèrement réduit leur consommation d’aliments gras. Étant donné qu’une des indications traditionnelles du fenugrec est de stimuler l’appétit, son utilité dans la perte de poids reste à prouver
Contre-indicationsEffets indésirables
- La consommation de grandes quantités de graines de fenugrec peut causer des troubles gastro-intestinaux, généralement passagers, à cause de leur haute teneur en fibres.
- L'emploi prolongé des graines de fenugrec en application externe provoque parfois des réactions allergiques.
- Des essais toxicologiques menés sur des animaux indiquent que les graines de fenugrec sont dénuées de toxicité.
InteractionsAvec des plantes ou des suppléments
- Théoriquement, les graines de fenugrec pourraient augmenter l'effet des plantes ou des suppléments ayant une action anticoagulante, antiplaquettaire ou hypoglycémiante.
Avec des médicaments
- La consommation de graines de fenugrec peut demander l'ajustement du dosage d'insuline ou des médicaments hypoglycémiants.
- Théoriquement, les graines de fenugrec pourraient augmenter l'effet des médicaments ayant une action anticoagulante ou antiplaquettaire.
Au moment de la mise à jour de cette fiche, très peu de produits approuvés par Santé Canada contenaient du fenugrec comme ingrédient médicinal. En revanche, plusieurs produits de santé naturels en contenaient à titre d’ingrédient non médicinal.