Quelle boisson quand il fait chaud ? Pour certains d'entre nous, c'est évident, dès que nous commencons à avoir chaud, nous sommes assoiffés. Pour d'autres, la
sensation de soif est moins évidente, comme c'est le cas des personnes âgées. Mais au fait, que faut-il
boire ou ne pas
boire en période de forte chaleur ?
Ne pas boire suffisamment mène à la déshydratationSi l on boit pas suffisamment, on risque la
déshydratation, état qui peut se révéler dangereux. Le corps perd trop de son précieux contenu en eau et en sel minéraux, ce qui est nuisible au fonctionnement de l'organisme. Aux premiers signes de la
déshydratation (urine foncée,
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], peau sèche,
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], intolérance à la chaleur), succèdent des symptômes plus alarmants : faiblesse musculaire, crampes,
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], miction douloureuse, confusion, délire. Une seule solution, il faut
boire et idéalement régulièrement et avant d'avoir réellement soif.
lorsqu'il fait chaud, que faut-il boire et comment ? Toute
boisson alcoolisée est à éviter car l'alcool favorise la
déshydratation.
- Les boissons à forte teneur en caféine (café, thé, cola) sont aussi à éviter car elles sont diurétiques, c'est-à-dire qu'elles favorisent la formation d'urine et donc les pertes en eau.
- Attention, pas de
boisson très sucrée non plus pour la même raison.
- Il faut
boire au moins un litre et demi à deux litres par jour, idéalement de l'eau.
- Buvez régulièrement tout au long de la journée, et sans attendre d'avoir soif.
- Privilégiez aussi les aliments riches en eau comme les fruits (melon, pastèque, fraises, pêches, agrumes...) et les crudités (concombre, radis, tomates, courgettes...).
- Buvez beaucoup, mais n'oubliez pas non plus de manger pour aider l'organisme à se recharger en sels minéraux. En cas de manque d'appétit, fractionnez vos repas (pain complet, soupe...).
Conseils spécifiques aux personnes à risque de déshydratation (personnes âgées)Buvez au minimum l'équivalent de 8 verres d'eau par jour, l'idéal étant d'atteindre 13 à 14 verres d'eau par jour.
- Buvez des eaux moyennement minéralisées. On peut par exemple mélanger une eau gazeuse (fortement minéralisée) avec de l'eau du robinet.
- Pour les personnes qui n'apprécient pas l'eau nature, utilisez et multipliez les autres sources liquides : soupe froide comme le gaspacho, compote de fruits, sorbets,
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[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] riches en eau, yaourt, fromages blancs, sirop dilué, etc.
- Évitez de
boire ou manger trop froid. Ce qui est glacé atténue plus rapidement la
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- Buvez régulièrement et anticipez la soif.
Le saviez-vous ? En période
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], la chloration de l'eau du robinet est souvent accrue pour des raisons microbiologiques. Le goût de l'eau du robinet peut donc vous déplaire. Il vous suffit de laisser votre eau reposer une heure dans une carafe au réfrigérateur pour vous débarrasser de ce goût chloré indésirable