Kiwi Valeur nutritive du kiwi
haut [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
| Kiwi cru, 1 gros (90 g)
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Calories
| 56
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Protéines
| 1,0 g
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Glucides
| 13,3 g
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Lipides
| 0,5 g
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Fibres alimentaires
| 2,7 g
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[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] : Faible
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[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] : Modéré
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Sources : Santé Canada.
Fichier canadien sur les éléments nutritifs, 2010
Profil santé du kiwi
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| Un seul kiwi renferme une quantité impressionnante de fibres. Grâce aux antioxydants qu’il contient, le consommer régulièrement préviendrait l’apparition de maladies cardiovasculaires et de certains cancers.
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Les bienfaits du kiwi[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
- Cancer. Les dommages oxydatifs faits à l’[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] seraient une des causes possibles de l’apparition de certains [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]. Lors d’une étude2,
des chercheurs ont observé une diminution de l’oxydation de l’ADN et
une augmentation de la capacité antioxydante du sang chez des sujets qui
consommaient 1 kiwi par jour durant 3 semaines. Les chercheurs
ont aussi observé que l’ADN des cellules de gens ayant consommé 500 ml
(2 tasses) de jus de kiwi était plus résistant à l’oxydation et, ainsi, aux dommages pouvant s’ensuivre3. Cette étude a démontré que l’extrait de kiwi s’avérait plus efficace que la [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
(reconnue pour son pouvoir antioxydant) dans la protection contre les
dommages oxydatifs faits à l’ADN. Ceci laisse croire que le pouvoir [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] du kiwi ne serait pas uniquement attribuable à son contenu en vitamine C.
- Maladies cardiovasculaires. Une étude effectuée chez l’humain a démontré le potentiel cardioprotecteur du kiwi.
Les chercheurs ont observé que la consommation de 2 ou 3 kiwis par jour
pendant environ 1 mois amenait une diminution de l’agrégation
plaquettaire ainsi qu’une diminution des triglycérides sanguins,
2 facteurs de risque associés aux [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien].
Chez les individus hyperlipidémiques, la consommation régulière de
kiwis pourrait aussi contribuer à améliorer le profil lipidique (rapport
bon et mauvais [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]) et augmenter les taux sanguins de vitamines C et E.
- Constipation. Le kiwi pourrait s’avérer efficace auprès de patients ayant des troubles de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] grâce, entre autres, à son contenu en fibres alimentaires
- Cicatrisation. Une étude menée chez le rat a démontré que le kiwi favoriserait la cicatrisation des plaies mieux que l’application d’une crème antimicrobienne traditionnelle. Grâce à ses capacités de moduler l’[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] et à ses propriétés antibactériennes, le kiwi pourrait aussi être efficace dans le traitement des ulcères chroniques, à faible coût.
Plus d’études seront nécessaires pour confirmer les différents effets bénéfiques sur la santé attribuables au
kiwi avant de recommander la consommation de ce fruit dans la prévention ou
le traitement de maladies en particulier. Toutefois, plusieurs
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[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] soutiennent qu’une consommation élevée de fruits et légumes contribue au maintien d’une bonne santé en diminuant le risque de
maladies cardiovasculaires, de certains
cancers et de
maladies chroniquesQue contient le kiwi?AntioxydantsLe kiwi renferme de nombreux composés phénoliques, dont les acides
phénoliques, les flavanes (épicatéchine, catéchine), les procyanidines
et les flavonols (
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], kaempferol)
1. Ces composés, présents dans les végétaux, possèdent des
propriétés antioxydantes. Ils peuvent contribuer à prévenir l'apparition de plusieurs maladies, dont certains
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], les
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] et diverses maladies chroniques en neutralisant les
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] du corps.
FibresDeux kiwis procurent plus de 5 g de
fibres, soit environ 15 % de
la portion recommandée quotidiennement. On sait qu’une alimentation
riche en fibres, en plus de prévenir la
constipation, peut contribuer à la prévention des maladies cardiovasculaires, au contrôle du
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] et de l’appétit.
Vitamines et minéraux principaux[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]>
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[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]PrécautionsLe
kiwi est un aliment incriminé dans le
syndrome d’allergie orale. Ce syndrome est une réaction allergique à certaines protéines de divers fruits, légumes et
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]. Il touche surtout des personnes ayant des allergies au pollen et est presque toujours précédé par le
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]. Ainsi, lorsque certaines personnes allergiques à l’
herbe à poux consomment le
kiwi cru (la cuisson dégrade habituellement les protéines allergènes), une
réaction immunologique peut survenir. Ces personnes souffrent de
démangeaisons et de sensations de brûlure à la bouche, aux lèvres et à
la gorge. Les symptômes peuvent apparaître, puis disparaître,
habituellement quelques minutes après que la personne ait consommé ou
touché l’aliment incriminé. En l’absence d’autres symptômes, cette
réaction n’est pas grave et la consommation de kiwi n’a pas à être
évitée de façon systématique. Toutefois, il est recommandé de consulter
un allergologue afin de déterminer la cause des réactions aux aliments
végétaux. Ce dernier sera en mesure d'évaluer si des précautions
spéciales doivent être prises.
L’
allergie au kiwi semble être de plus en plus fréquente et est souvent associée à d’autres
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]. En effet, plusieurs cas d’allergies croisées avec le
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] et le pollen ont été rapportés au cours des dernières années. Les personnes allergiques au pollen ou au latex peuvent démontrer une hypersensibilité au kiwi (ainsi qu’à la
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[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]), et vice-versa. L’
actinidine,
une protéine contenue dans le kiwi, est reconnue comme un allergène.
Cependant, d’autres protéines pourraient également être en cause. Les réactions sont diverses, passant de l’urticaire aux réactions
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien].
Certains facteurs qui influencent le processus de digestion des
protéines (comme le pH de l’estomac) ainsi que l’environnement dans
lequel vivent les individus pourraient expliquer les différences de
réactions entre deux personnes allergiques au kiwi.
Étant donné la gravité potentielle des réactions, les personnes
allergiques au latex ou au pollen devraient être particulièrement
vigilantes. Il est recommandé de consulter un allergologue afin de
déterminer la cause des réactions à certains aliments ainsi que les
précautions à prendre.