| recette cuisine(pour entretenirs nos ptits kg) | |
|
+23jean-marie La vache qui tache Alicia Camille solemio0683 ulla85 soizic33110 fanfan ange82 Nadège musk loupiotte malo21 annab plume62 nani855 Datcha Elendil Didier olonnes Gnourf Daniel76 malu 27 participants |
|
Auteur | Message |
---|
Alicia Membre
Date de naissance : 08/11/1954 Age : 70 Localisation : TOURS Humeur : heureuse de me sentir en paix
| Sujet: Re: recette cuisine(pour entretenirs nos ptits kg) Ven 26 Oct - 22:55 | |
| | |
|
| |
marie45310 Admin fondatrice
Date de naissance : 05/03/1954 Age : 70 Localisation : Epieds en beauce(loiret) Humeur : Je vais bien
| Sujet: Re: recette cuisine(pour entretenirs nos ptits kg) Ven 26 Oct - 23:17 | |
| - Alicia a écrit:
- C'est de la cuisine ?
non c est des Smoothie [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] | |
|
| |
solemio0683
Date de naissance : 23/08/1967 Age : 57 Localisation : Nice Humeur : un peu comme dans le grand bleu mais sans le grand bleu
| Sujet: Re: recette cuisine(pour entretenirs nos ptits kg) Lun 29 Oct - 15:59 | |
| PECHES AU CRABE, SAUMON ET CREVETTES A LA SOLEMIO (cupcake sucré salé^^c'est space mais c bon) [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Recette (trouvée sur une brochure et remaniée par moi) 6 demi péches au sirop - 1 boite de crabe - 1 boite de rillettes de saumon - 1 oignon coupé en petits dés - quelques crevettes et quelques morceaux de papaye pour la déco avec un peu d'aneth ciselé si vous avez - Mayonnaise - ketchup - 1 dé de wisky ou armagnac 1) mélanger crabe et rillettes de saumon avec l'oignon en dés et la mayo + sel poivre et 1 trait de citron 2) remplir les demi peches avec ce mix 3) faire une sauce cocktail : mayo + ketchup + 1 dé de sirop de peche + 1 dé de skywi ou d'armagnac 4) nappez avec la sauce cocktail 5) dresser avec petites crevettes, dés de papaye et aneth ciselé moi je l'ai mangé avec du pain de mais . grosse entorse à mon régime mais une fois de temps en temps bah faut se faire plaisir^^ J'ai fait une autre version avec des poivrons jaune et orange et c'est vraiment sympa aussi. :roll: bonjour | |
|
| |
malo21 Membre
Date de naissance : 19/05/1966 Age : 58 Localisation : bourgogne
| Sujet: Re: recette cuisine(pour entretenirs nos ptits kg) Mer 31 Oct - 19:28 | |
| vous allez m'apprendre à me connaître un peu plus...j'aime manger mais je déteste faire la cuisine. faut dire que nous ne sommes que deux, tjs pressés par nos boulots respectifs et ce n'est pas notre priorité MAIS nous adorons une chose...les pâtes et tous les dimanches soirs je pioche dans ma belle collection de livres ou sur internet une nouvelle recette. voici celle de dimanche dernier que je vous conseille. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] | |
|
| |
Glad Membre
Date de naissance : 06/10/1960 Age : 64 Localisation : Le blanc mesnil Humeur : "J'aimerais que chacun comprenne qu'il ne peut compter que sur lui-même, qu'il est responsable de sa personne, que le corps dont il dispose doit être géré comme n'importe quel autre bien." Dr Kousmine.
| Sujet: Re: recette cuisine(pour entretenirs nos ptits kg) Mer 31 Oct - 20:51 | |
| Merci, je ne connaissais pas ses pâtes, je mange depuis peu les pâtes. Du coup j'aime tester toutes sortes de pâtes. J'aime aussi les pâtes en salade c'est excellent. Je vais tester cette recette. Merci m'zelle | |
|
| |
malo21 Membre
Date de naissance : 19/05/1966 Age : 58 Localisation : bourgogne
| Sujet: Re: recette cuisine(pour entretenirs nos ptits kg) Mer 31 Oct - 20:55 | |
| alors glad, je ne connaissais pas ces pâtes non plus, je suis une grande adepte de vente privée et il y a eu une vente dernièrement de pâtes originales, j'ai sauté sur l'occasion. c'est le seul aliment que je pourrai manger sans problème tous les jours. | |
|
| |
Alicia Membre
Date de naissance : 08/11/1954 Age : 70 Localisation : TOURS Humeur : heureuse de me sentir en paix
| Sujet: Re: recette cuisine(pour entretenirs nos ptits kg) Mer 31 Oct - 22:37 | |
| Alors Malo t'es d'origine italienne c'est sûr ! | |
|
| |
malo21 Membre
Date de naissance : 19/05/1966 Age : 58 Localisation : bourgogne
| Sujet: Re: recette cuisine(pour entretenirs nos ptits kg) Jeu 1 Nov - 10:37 | |
| et bien pas du tout du tout! | |
|
| |
Alicia Membre
Date de naissance : 08/11/1954 Age : 70 Localisation : TOURS Humeur : heureuse de me sentir en paix
| Sujet: Re: recette cuisine(pour entretenirs nos ptits kg) Jeu 1 Nov - 10:52 | |
| - malo21 a écrit:
- et bien pas du tout du tout!
Raté ! maintenant il est admis que les pâtes font partie de la gastronomie, elles sont "reconnues" et que leur forme, leur consistance sont si diverses et variées que cela change le goût, les sauces sont appréciées (pesto, tomates séchées...) on sait les cuisiner avec du poisson, de la viande, on aime les raviolis frais etc. C'est une juste reconnaissance, j'ai un ami Italien qui avant cela a souffert 30 ans de la manière française de cuisiner les pâtes (il vit en France) et qui a su nous les faire apprécier et reconnaître mais avant cela chez ma maman les pâtes c'était jambon blanc-pâtes (bien cuites les pâtes !!! un peu collantes !) plat adoré des enfants. | |
|
| |
Glad Membre
Date de naissance : 06/10/1960 Age : 64 Localisation : Le blanc mesnil Humeur : "J'aimerais que chacun comprenne qu'il ne peut compter que sur lui-même, qu'il est responsable de sa personne, que le corps dont il dispose doit être géré comme n'importe quel autre bien." Dr Kousmine.
| Sujet: Re: recette cuisine(pour entretenirs nos ptits kg) Sam 1 Déc - 15:58 | |
| Voilà ma première galette des rois [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Pas belle mais très bonne | |
|
| |
malo21 Membre
Date de naissance : 19/05/1966 Age : 58 Localisation : bourgogne
| Sujet: Re: recette cuisine(pour entretenirs nos ptits kg) Sam 1 Déc - 17:04 | |
| ho mais si qu'elle est belle!!!! | |
|
| |
Glad Membre
Date de naissance : 06/10/1960 Age : 64 Localisation : Le blanc mesnil Humeur : "J'aimerais que chacun comprenne qu'il ne peut compter que sur lui-même, qu'il est responsable de sa personne, que le corps dont il dispose doit être géré comme n'importe quel autre bien." Dr Kousmine.
| Sujet: Re: recette cuisine(pour entretenirs nos ptits kg) Sam 1 Déc - 17:06 | |
| - malo21 a écrit:
- ho mais si qu'elle est belle!!!!
Sans me vanter elle est très bonne | |
|
| |
plume62 Membre
Date de naissance : 05/12/1948 Age : 75 Localisation : Vendée Humeur : suivant le temps
| Sujet: Re: recette cuisine(pour entretenirs nos ptits kg) Sam 1 Déc - 19:19 | |
| pourquoi pas belle si elle a l'air très appétissante | |
|
| |
Glad Membre
Date de naissance : 06/10/1960 Age : 64 Localisation : Le blanc mesnil Humeur : "J'aimerais que chacun comprenne qu'il ne peut compter que sur lui-même, qu'il est responsable de sa personne, que le corps dont il dispose doit être géré comme n'importe quel autre bien." Dr Kousmine.
| Sujet: Re: recette cuisine(pour entretenirs nos ptits kg) Sam 1 Déc - 19:23 | |
| - plume62 a écrit:
- pourquoi pas belle
si elle a l'air très appétissante Elle ne ressemble pas aux galettes des boulangeries | |
|
| |
nani855
Date de naissance : 16/09/1950 Age : 74 Localisation : femme au foyer
| Sujet: Re: recette cuisine(pour entretenirs nos ptits kg) Dim 2 Déc - 10:28 | |
| bonjour Glad c'est bien gentille de me donner la recette de la galette des roi d'avance | |
|
| |
Glad Membre
Date de naissance : 06/10/1960 Age : 64 Localisation : Le blanc mesnil Humeur : "J'aimerais que chacun comprenne qu'il ne peut compter que sur lui-même, qu'il est responsable de sa personne, que le corps dont il dispose doit être géré comme n'importe quel autre bien." Dr Kousmine.
| Sujet: Re: recette cuisine(pour entretenirs nos ptits kg) Dim 2 Déc - 10:41 | |
| - nani855 a écrit:
- bonjour
Glad c'est bien gentille de me donner la recette de la galette des roi
d'avance Voila ma belle Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 40 minutes Ingrédients (pour 4 à) : - 2 pâtes feuilletées - 100 g de poudre d'amandes - 75 g de sucre - 1 oeuf - 50 g de beurre mou - quelques gouttes d'extrait d'amande amère - 1 jaune d'oeuf pour dorer - 1 fève ! Préparation de la recette : Disposer une pâte dans un moule à tarte, la piquer avec 1 fourchette. Mélanger dans un saladier tous les ingrédients (poudre d'amande, sucre, oeuf, beurre mou, extrait d'amande amère). Etaler le contenu du saladier sur la pâte, y mettre la fève (sur un bord, pour minimiser les chances de tomber dessus en coupant la galette!). Refermer la galette avec la 2ème pâte, et bien coller les bords. Dessiner au couteau dessus et dorer au jaune d'oeuf (dilué dans un peu d'eau). Important : Percer le dessus de petits trous pour laisser l'air s'échapper, sinon elle risque de gonfler et de se dessécher.Enfourner à 210°C (th 7) pendant 30 min environ (surveiller la cuison dès 25 min, mais ne pas hésiter à laisser jusqu'à 40 min si nécessaire). | |
|
| |
nani855
Date de naissance : 16/09/1950 Age : 74 Localisation : femme au foyer
| Sujet: Re: recette cuisine(pour entretenirs nos ptits kg) Dim 2 Déc - 10:54 | |
| | |
|
| |
marie45310 Admin fondatrice
Date de naissance : 05/03/1954 Age : 70 Localisation : Epieds en beauce(loiret) Humeur : Je vais bien
| Sujet: Re: recette cuisine(pour entretenirs nos ptits kg) Mer 5 Déc - 22:37 | |
| | |
|
| |
marie45310 Admin fondatrice
Date de naissance : 05/03/1954 Age : 70 Localisation : Epieds en beauce(loiret) Humeur : Je vais bien
| Sujet: Re: recette cuisine(pour entretenirs nos ptits kg) Mer 5 Déc - 22:44 | |
| Casserole de morue à la provençale[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]4 portions , cuisson 55 mn 2 gousses | ail, haché finement | | 1 | oignon(s), haché(s) finement | 200 g | 4 | pomme(s) de terre, épluchée(s) et coupée(s) en tranches de 1/2 cm d'épaisseur | 800 g | 4 | tomate(s) italienne(s), coupée(s) en tranches de 1/2 cm d'épaisseur | 280 g | 1 c.à soupe | huile d'olive | 15 mL | 800 g | filet de morue, coupé en gros morceaux | | 1 c.à soupe | origan séché | 2 g | | sel au goût | | | poivre au goût | | 12 | olives noires | 5 c.à soupe | 1 1/3 tasse | bouillon de légumes | 330 mL | Avant de commencerOn peut remplacer la morue par d'autres poissons à chair maigre. Préparation
Préchauffer le four à 205°C/400°F.
- [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]:
Hacher finement l'ail et l'oignon. Éplucher les pommes de terre et les couper en tranches d'environ ½ cm d'épaisseur. Couper les tomates en tranches d'environ ½ cm d'épaisseur.
Chauffer l'huile à feu moyen dans un [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]. Y [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] l'ail et l'oignon jusqu'à ce qu'un peu caramélisés, soit environ 5 min. Saler légèrement.
Tapisser le fond d'une cocotte avec la moitié des tranches de pommes de terre, puis couvrir avec les tomates. Placer les morceaux de morue par dessus, avec l'ail, l'oignon et les olives. Saupoudrer d'origan, saler et poivrer au goût. Verser le [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]. Couvrir le tout avec les pommes de terre restantes.
Couvrir et cuire au centre du four jusqu'à cuisson complète des pommes de terre, environ 50-55 min. Découvrir et [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] les dernières 2 min pour obtenir une croûte dorée. Servir à même le plat de cuisson.
| |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: recette cuisine(pour entretenirs nos ptits kg) Jeu 6 Déc - 8:11 | |
| des vraies recettes pour moi, Marie :roll: je n'aime pas le fenouil, je compte le remplacer par du céléri |
|
| |
Glad Membre
Date de naissance : 06/10/1960 Age : 64 Localisation : Le blanc mesnil Humeur : "J'aimerais que chacun comprenne qu'il ne peut compter que sur lui-même, qu'il est responsable de sa personne, que le corps dont il dispose doit être géré comme n'importe quel autre bien." Dr Kousmine.
| Sujet: Re: recette cuisine(pour entretenirs nos ptits kg) Mer 6 Fév - 12:45 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Simple et délicieux. Du fromage de chèvre frais, avec des miettes de thon, un peu de yaourt nature à %, si le chèvre est trop sec, des petits dès de tomates. Je fais avant revenir un ou deux champignons (c'est en plus), de l'ail, des oignons et de la coriandre,sel poivre. Je mélange le tout et je mets le tout dans mon poivron vidé. Dans un plat, un filet d'huile d'olive, 35 minutes à 200° dans un four préchauffé. Accompagné d'une salade mâche
Dernière édition par Glad le Mer 6 Fév - 13:35, édité 1 fois | |
|
| |
marie45310 Admin fondatrice
Date de naissance : 05/03/1954 Age : 70 Localisation : Epieds en beauce(loiret) Humeur : Je vais bien
| Sujet: Re: recette cuisine(pour entretenirs nos ptits kg) Mer 6 Fév - 13:21 | |
| miam miam que ca doit être très bon ca | |
|
| |
Glad Membre
Date de naissance : 06/10/1960 Age : 64 Localisation : Le blanc mesnil Humeur : "J'aimerais que chacun comprenne qu'il ne peut compter que sur lui-même, qu'il est responsable de sa personne, que le corps dont il dispose doit être géré comme n'importe quel autre bien." Dr Kousmine.
| |
| |
loupiotte Membre
Date de naissance : 26/07/1957 Age : 67
| Sujet: Re: recette cuisine(pour entretenirs nos ptits kg) Mer 6 Fév - 14:14 | |
| Hummmmmmmm!!! ça doit être bon,mais trop lèger pour moi,ou alors j'en ferai juste une entrée :pale: Glad | |
|
| |
Glad Membre
Date de naissance : 06/10/1960 Age : 64 Localisation : Le blanc mesnil Humeur : "J'aimerais que chacun comprenne qu'il ne peut compter que sur lui-même, qu'il est responsable de sa personne, que le corps dont il dispose doit être géré comme n'importe quel autre bien." Dr Kousmine.
| Sujet: Re: recette cuisine(pour entretenirs nos ptits kg) Mer 6 Fév - 14:21 | |
| - loupiotte a écrit:
- Hummmmmmmm!!! ça doit être bon,mais trop lèger pour moi,ou alors j'en ferai juste une entrée :pale: Glad
Je suis une grosse mangeuse, et je t'assure qu'avec un gros poivron, ça fait plus qu'une entrée. J'avais un reste de salade de lentilles, plus la mâche, c'est suffisant. | |
|
| |
loupiotte Membre
Date de naissance : 26/07/1957 Age : 67
| Sujet: Re: recette cuisine(pour entretenirs nos ptits kg) Mer 6 Fév - 15:05 | |
| Ce que je voulais dire c'est que ça n'est pas assez calorique glad,j'ai besoin de choses plus riches pour grossir. | |
|
| |
Glad Membre
Date de naissance : 06/10/1960 Age : 64 Localisation : Le blanc mesnil Humeur : "J'aimerais que chacun comprenne qu'il ne peut compter que sur lui-même, qu'il est responsable de sa personne, que le corps dont il dispose doit être géré comme n'importe quel autre bien." Dr Kousmine.
| Sujet: Re: recette cuisine(pour entretenirs nos ptits kg) Mer 6 Fév - 15:44 | |
| - loupiotte a écrit:
- Ce que je voulais dire c'est que ça n'est pas assez calorique glad,j'ai besoin de choses plus riches pour grossir.
Dans ce cas tu mets un fromage plus gras, tu rallonges à la crème fraîche et tu recouvres de fromage râpé. Je te propose le banoffee bazar Ingrédients 1 (14 onces) de lait condensé sucré 2 tasses de chapelure de biscuits graham (environ 2 bâtons) 1 bâton de beurre non salé, fondu Pincée de sel 4 bananes, tranchées 2 tasses de crème à fouetter Instructions Dans une casserole, couvrir d'une boîte non ouverte de lait concentré sucré avec de l'eau. Mijoter 3 heures, en ajoutant de l'eau si nécessaire pour maintenir la pouvons immergé dans l'eau. Chauffer le four à 375 degrés F. Mélanger les miettes de biscuits Spéculos, le beurre fondu et une pincée de sel dans un petit bol. Presser le mélange dans une assiette à tarte de 9 pouces. Cuire au four pendant 12 à 15 minutes, puis laisser refroidir complètement et réfrigérer jusqu'au moment d'assembler la tarte. Retirez le lait condensé du feu et laisser refroidir suffisamment pour pouvoir retirer cette dernière de l'eau. Laisser refroidir 10 à 15 minutes avant d'ouvrir le caramel maintenant sombre et crémeuse. Emincer les bananes (1/4-inch) sur le biais. Uniformément organiser 1 couche de bananes sur la croûte refroidie. Verser le caramel sur le dessus et répartir uniformément. Mettez une autre couche de bananes sur le dessus du caramel. Fouetter 2 tasses de crème, dans un grand bol, jusqu'à ce que la formation de pics mous et cuillère sur le dessus de la banane, l'étaler pour faire une couche uniforme. Réfrigérer le gâteau pendant au moins 1 heure avant de servir. | |
|
| |
loupiotte Membre
Date de naissance : 26/07/1957 Age : 67
| Sujet: Re: recette cuisine(pour entretenirs nos ptits kg) Ven 8 Fév - 9:07 | |
| :roll: Glad si avec une recette pareille je ne prend pas un gramme,c'est que mon cas est désèsperé! | |
|
| |
Glad Membre
Date de naissance : 06/10/1960 Age : 64 Localisation : Le blanc mesnil Humeur : "J'aimerais que chacun comprenne qu'il ne peut compter que sur lui-même, qu'il est responsable de sa personne, que le corps dont il dispose doit être géré comme n'importe quel autre bien." Dr Kousmine.
| |
| |
loupiotte Membre
Date de naissance : 26/07/1957 Age : 67
| Sujet: Re: recette cuisine(pour entretenirs nos ptits kg) Ven 8 Fév - 9:19 | |
| | |
|
| |
Glad Membre
Date de naissance : 06/10/1960 Age : 64 Localisation : Le blanc mesnil Humeur : "J'aimerais que chacun comprenne qu'il ne peut compter que sur lui-même, qu'il est responsable de sa personne, que le corps dont il dispose doit être géré comme n'importe quel autre bien." Dr Kousmine.
| Sujet: Re: recette cuisine(pour entretenirs nos ptits kg) Ven 8 Fév - 12:18 | |
| Aujourd'hui, j'ai fais la béchamel sans beurre ni farine (Maizena), ben ce n'est pas si dégueulasse :o | |
|
| |
marie45310 Admin fondatrice
Date de naissance : 05/03/1954 Age : 70 Localisation : Epieds en beauce(loiret) Humeur : Je vais bien
| Sujet: Re: recette cuisine(pour entretenirs nos ptits kg) Mer 27 Fév - 0:07 | |
| Cœur de fraises de France sur un esprit de cheesecake Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 20 minutes [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]ngrédients : - 40 fraises de France Gariguette (500g environ) Pâte sablée : - 220 g de farine - 120 g de sucre glace - 90 g de beurre - 1 belle pincée de sel - 1 cuillère à café de levure chimique - 1 petit œuf Crème : - 50 g de beurre - 50 g de sucre - 1 œuf - 50 g de poudre d’amande - 1 cuillère à soupe de farine - 70 g de fromage à tartiner - 1 citron vert non traité Préparation de la recette : Réalisez la pâte sablée : Mélangez la farine, le sucre glace, le beurre, le sel et la levure jusqu’à l’obtention d’un sablage fin. Attention à ne pas trop chauffer le beurre. Ajoutez l’œuf, formez une boule avec la pâte et réservez-la au frais au minimum 1 heure. Aplatissez la boule de pâte sur une feuille de papier cuisson et foncez-la dans un moule en forme de cœur préalablement beurré. Coupez la pâte qui dépasse du moule. Faites glisser le tout sur une plaque de cuisson et précuire le fond de tarte pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 200°C. Réalisez la crème : Mélangez le beurre et le sucre, et ajoutez l’œuf. Mélangez bien. Ajoutez la poudre d’amande et la farine puis pour finir le fromage à tartiner et le zeste râpé du citron vert. Versez cette crème sur la pâte sablée précuite et enfournez pour 10 minutes à 200°C. Laissez la tarte refroidir. Équeutez les fraises, coupez-les en deux et disposez-les sur la tarte en suivant la forme du cœur. | |
|
| |
marie45310 Admin fondatrice
Date de naissance : 05/03/1954 Age : 70 Localisation : Epieds en beauce(loiret) Humeur : Je vais bien
| Sujet: Re: recette cuisine(pour entretenirs nos ptits kg) Mer 27 Fév - 0:09 | |
| Fondant au chocolat et sa glace Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 25 minutes [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Ingrédients (6 Personnes) : Pour les minis fondants : - 200 g de chocolat pâtissier - 200 g de beurre - 200 g de sucre - 4 œufs - 100 g de maïzena Pour la sauce chocolat : - 250 g de chocolat pâtissier - 10 cl de crème fraîche - 10 cl d'eau Pour la décoration : - 6 boules de glace au chocolat blanc Préparation de la recette : Pour les minis fondants : Préchauffer le four thermostat 5 (150°C). Dans une casserole, faire fondre le chocolat et le beurre. Mélanger ensuite le sucre. Laisser tiédier. Ajouter les oeufs et la maïzena. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Verser ensuite la préparation dans de minis moules à muffins beurrés. Veiller à ne remplir les moules qu'à moitié. Enfourner et laisser cuire entre 15 et 20 min. Attendre que les fondants soit froid avant de le démouler, sinon, ils risquent de se casser. Pour la sauce chocolat: Sur feu doux au bain-marie, faire fondre le chocolat avec l'eau. Mélanger, quand la préparation est lisse, ajouter la crème fraîche. Faire fondre le chocolat au bain-marie avec l'eau, sur feu doux (il ne faut pas laisser bouillir). Lorsque la préparation est assez lisse, ajouter la crème fraîche. Conserver la sauce au bain-marie, jusqu'au moment de servir. Une fois les minis fondants démoulés, en superposer 3, ajouter une boule de glace au chocolat blanc, et napper de sauce chocolat. | |
|
| |
marie45310 Admin fondatrice
Date de naissance : 05/03/1954 Age : 70 Localisation : Epieds en beauce(loiret) Humeur : Je vais bien
| Sujet: Re: recette cuisine(pour entretenirs nos ptits kg) Mer 27 Fév - 0:13 | |
| La tartiflette c'est chouette ! La tartiflette, un véritable réconfort d'hiver parfait pour se remettre de ses émotions lorsque l’on a skié toute la journée ! C'est un plat consistant mais tellement bon qu'on a du mal à ne pas se resservir. Mais comme il est dommage de ne pouvoir en profiter qu'à la montagne, voici des recettes de tartiflettes et quelques astuces qui vous permettront de reproduire ce superbe gratin chez vous. Parfaite pour une soirée entre amis, elle se prépare à l'avance et se réchauffe au dernier moment. Vive la tartiflette ! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]La tartiflette, un véritable réconfort d'hiver parfait pour se remettre de ses émotions lorsque l’on a skié toute la journée ! C'est un plat consistant mais tellement bon qu'on a du mal à ne pas se resservir. Mais comme il est dommage de ne pouvoir en profiter qu'à la montagne, voici une recette et quelques astuces qui vous permettrons de reproduire ce superbe gratin chez vous. Parfaite pour une soirée entre amis, elle se prépare à l'avance et se réchauffe au dernier moment. Les ingrédients de la tartiflette Pour réussir une bonne tartiflette, il faut au minimum 5 ingrédients essentiels : les pommes de terre, les oignons, les lardons, le vin blanc et le reblochon. A ceux-là s'ajoutent parfois de la crème fraîche, de l'ail, des herbes, du jambon et autres charcuteries...selon les goûts. Le reblochon : c'est l'ingrédient principal, dans tous les cas c'est celui qui fait une bonne tartiflette. Préférez un reblochon au lait cru, qui sera plus fondant. LA RECETTE de la tartiflette (pour 8 personnes) 2 kg de pommes de terre 30 cl de vin d'Apremont (vin blanc de Savoie) 2 reblochons 2 gousses d'ail 500 g de lard de poitrine nature ou fumé Beurre, huile 20 cl de crème fraîche Sel, poivre 4 oignons doux Faire cuire les pommes de terre à l'eau ou à la vapeur, environ 20 minutes. Elles doivent être cuites mais ne pas tomber en purée. Egoutter, et les couper en rondelles de 5 mm d'épaisseur. Selon lal variété utilisée, on peut laisser la peau (avec des pommes de terre nouvelle ou des rattes par exemples). Couper la poitrine en lardons. Les blanchir dans une grande casserole d'eau froide portée à frémissement. Laisser 5 min et égoutter. Faire ensuite rissoler à la poêle. Réserver Peler et couper les oignons en rondelles ou en quatiers. Les cuire à la vapeur 20 min. Ensuite les faire suer dans une poêle avec un peu d'huile dans la même poêle que les lardons. Couper les reblochon en 2 dans l'épaisseur. Récupérer un peu la partie crémeuse du fromage, la mélanger avec la crème et le vin dans une casserole. Faire fondre à feu doux. Saler, poivrer. Mélanger les pommes de terre délicatement avec les lardons, les oignons et la préparation au fromage. Beurre et frotter un plat avec l'ail. Y verser le mélange. Recouvrir avec les demi-reblochon. Poivrer généreusement. Faire cuire 20 à 30 min au four à 200°C (thermostat 6-7). Accompagnez de salade verte au noix. AUTOUR DE LA TARTIFLETTE > Choisir un très bon reblochon fermier au lait cru. > Choisir des pommes de terre jeunes ou assez ferme type Roseval. La ratte reste la variété la plus adéquate. > Accompagner d'un vin blanc sec de Savoie comme un Crépy ou un Apremont. > On peut couper le reblochon en lamelles, pour éviter les "coques" de croûte, et ainsi avec un gratin plus homogène. > Sur le même principe, la poitrine peut être remplacée par du jambon de montagne, de la viande des grisons, du saumon fumé...Le reblochon peut être remplacé par du morbier ou du munster. Et les pommes de terre peuvent être remplacées pas des carottes, ou un autre légume. > Des pommes et des noisettes peuvent être rajoutées, avec de la cannelle, c'est ce qu'on appelle la rebloche (mélange sucré salé). > Si l'on déguste la tartiflette plutôt en saison froide, c'est de fin juin à début octobre que les vaches sont en alpage et donnent le meilleur lait et, les reblochons étant affinés 1 à 2 mois, on trouvera les meilleurs reblochons de fin juillet à fin novembre. | |
|
| |
Romy Membre
Date de naissance : 01/06/1956 Age : 68 Localisation : Saint Gély du Fesc Humeur : Cela va bien !
| Sujet: Re: recette cuisine(pour entretenirs nos ptits kg) Mer 27 Fév - 19:30 | |
| Alors la, les filles, je dis chapeau, je vais reèécrire toutes les recettes qui me plaisent et je vais aussi vous innonder de recttes italiennes, gateaux, gateaux de top chef, cake salé, cake salé et sucré et j'en passe et des meilleurs. Déjà, pour commencer une recette familialle ; lasagnes à la bolognaise que je vais faire pour l' de mes deux derniers (les vrais, car c'est la recette de la grand-mère italienne de mon mari qui me la donnait) elle se passe de génération en génération, il faut deux jours pour la préparer. La cuisson de la sauce est de 4heures ......... Ensuite un pain perdu à partager en famille, mais pas individuel, je prends un plat en silicone, très facile pour démouler .... gateaux préférés de tout mon entourage : gateau au chocolat noir avec sa sauce anglaise ....... Cake aux figues (j'ai un figuier dans le jardin) et aux jambons de parme. Cake à la sole, cake aux courgettes et au chèvre etc ..... J'arrête mon tendre et cher mari arrive et je ne l'ai pas vu depuis deux jours. à toutes | |
|
| |
Glad Membre
Date de naissance : 06/10/1960 Age : 64 Localisation : Le blanc mesnil Humeur : "J'aimerais que chacun comprenne qu'il ne peut compter que sur lui-même, qu'il est responsable de sa personne, que le corps dont il dispose doit être géré comme n'importe quel autre bien." Dr Kousmine.
| Sujet: Re: recette cuisine(pour entretenirs nos ptits kg) Mer 27 Fév - 20:15 | |
| - Citation :
- Déjà, pour commencer une recette familialle ; lasagnes à la bolognaise que je vais faire
Moi aussi c'et ma spécialité, je vais en faire samedi aux parents de mon ptit amour que j'ai cette semaine. Ca fait plaisir de cuisiner et de voir de grands yeux émerveillés devant le plat. Depuis dimanche je me régale! A midi juste une quiche qu'il a mangé à lui tout seul (en deux repas). [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] | |
|
| |
Romy Membre
Date de naissance : 01/06/1956 Age : 68 Localisation : Saint Gély du Fesc Humeur : Cela va bien !
| Sujet: Re: recette cuisine(pour entretenirs nos ptits kg) Mer 27 Fév - 22:50 | |
| Coucou Glad, C'est un gourmand que tu as à ta maison. C'est bien, c'est la preuve que tout va bien et qu'il a bon appêtit. gros et les petits | |
|
| |
Glad Membre
Date de naissance : 06/10/1960 Age : 64 Localisation : Le blanc mesnil Humeur : "J'aimerais que chacun comprenne qu'il ne peut compter que sur lui-même, qu'il est responsable de sa personne, que le corps dont il dispose doit être géré comme n'importe quel autre bien." Dr Kousmine.
| Sujet: Re: recette cuisine(pour entretenirs nos ptits kg) Mar 19 Mar - 9:08 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]< --- ma brioche un délice. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Mon feuilleté aux pommes cannelle, trop bon Ma pizza avec des restes [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] | |
|
| |
Romy Membre
Date de naissance : 01/06/1956 Age : 68 Localisation : Saint Gély du Fesc Humeur : Cela va bien !
| Sujet: Re: recette cuisine(pour entretenirs nos ptits kg) Mar 19 Mar - 9:50 | |
| Alors recette de la tarte aux pommes simplifiée et bien sur à la hauteur de tout le monde : Moi je fais la pâte brisée, sinon vous l'achetez tout faite, elle est aussi bonne et apporte moins de travail ;
Donc mettre la pâte dans un plat rond, carré à votre convenance, piquée la tarte ; elle cuit plus facilement, sur la pâte posée des quartiers de pommes épluchées et épépinées au préalable, puis saupoudrer d'un sachet de sucre vaillé et (moi ensuite je mouille mes doigts) et je secoue mes doigts au dessus des pommes, des goutelettes d'eau se posent sur celles-ci, puis avant d'enfourner je mets des petits morçeaux de beurre sur la préparation. Je met le tout au four (à chaud) pour environ 45mn à th 180° - 210° et lorsque je la sors du four la tarte est croustillante et caramélisée, ensuite à déguster avec les personnes que vous aimez.
Bonne dégustation | |
|
| |
Glad Membre
Date de naissance : 06/10/1960 Age : 64 Localisation : Le blanc mesnil Humeur : "J'aimerais que chacun comprenne qu'il ne peut compter que sur lui-même, qu'il est responsable de sa personne, que le corps dont il dispose doit être géré comme n'importe quel autre bien." Dr Kousmine.
| Sujet: Re: recette cuisine(pour entretenirs nos ptits kg) Mar 19 Mar - 9:53 | |
| - Citation :
- Romy Alors recette de la tarte aux pommes simplifiée et bien sur à la hauteur de tout le monde :
Moi je fais la pâte brisée, sinon vous l'achetez tout faite, elle est aussi bonne et apporte moins de travail ;
Donc mettre la pâte dans un plat rond, carré à votre convenance, piquée la tarte ; elle cuit plus facilement, sur la pâte posée des quartiers de pommes épluchées et épépinées au préalable, puis saupoudrer d'un sachet de sucre vaillé et (moi ensuite je mouille mes doigts) et je secoue mes doigts au dessus des pommes, des goutelettes d'eau se posent sur celles-ci, puis avant d'enfourner je mets des petits morçeaux de beurre sur la préparation. Je met le tout au four (à chaud) pour environ 45mn à th 180° - 210° et lorsque je la sors du four la tarte est croustillante et caramélisée, ensuite à déguster avec les personnes que vous aimez. Je prends note, car j'aime pas manger les pommes crues et je rajouterais de la cannelle | |
|
| |
Romy Membre
Date de naissance : 01/06/1956 Age : 68 Localisation : Saint Gély du Fesc Humeur : Cela va bien !
| Sujet: Re: recette cuisine(pour entretenirs nos ptits kg) Mer 20 Mar - 17:27 | |
| Le pain perdu basic tout le monde connaît, alors je voudrais partager avec vous cette rectte de " Astuce de Chef" du chef Christian CONSTANS" qui parfois officie sur M6 ; Pain perdu à partager : 1 brioche de 5àà gr ; 600 gr de lait ; 400 gr de crème ; 8 jaunes d'oeufs ; 150 gr de sucre ; 1 moule à gâteau beurré et sucré généreusement. La sauce chantilly Mascarpone au caramel : 250 gr de mascarpone ; 250 gr de crème liquide ; 25 gr de sucre glace ; 100 gr de caramel. La sauce caramel : 100 gr de sucre ; 20 gr de beurre salé ou nature ; 120 gr de crème liquide. Recette : Blanchir les jaunes d'oeufs ; Ajouter le lait et la crème ; Découper la brioche en petits cubes de 2cm ; Laisser les cubes s'imbiber environ deux heures au réfrigérateur. Puis enfourner à 180° au four pendant 40 à 45 mn. Pour la sauce chantilly au mascarpone au caramel : Fouetter le mascarpone , détendre la créme liquide puis ajouter le sucre glace. Dans une casserolle, verser les 100 gr de sucre et les 20 gr de beurre afin d'obtenir un caramel, puis verser la crème liquide tiède et laisser refroidir. Dans un plat en terrine, couler une couche de mascarpone et ensuite une couche de sauce au caramel, et répèter cette opération une fois en terminant par une couche de mascarpone. Utiliser une cueillère en argent pour former des petites quenelles de cette sauce au moment de servir. Voilà c'est une recette que j'ai réalisé plusieurs fois pour des moments partagés en famille ou entre ami(e)s. Il m'est arrivé de remplacer la sauce mascapone chantilly au caramel par une autre sauce à la vanille ou même aux fruits rouges. C'est comme il vous plaira. Je vous souhaite une bonne dégustation | |
|
| |
loupiotte Membre
Date de naissance : 26/07/1957 Age : 67
| Sujet: Re: recette cuisine(pour entretenirs nos ptits kg) Mer 20 Mar - 19:48 | |
| Hummmm,miam,miam,c'est noté pour moi, Romy | |
|
| |
Romy Membre
Date de naissance : 01/06/1956 Age : 68 Localisation : Saint Gély du Fesc Humeur : Cela va bien !
| Sujet: Re: recette cuisine(pour entretenirs nos ptits kg) Mer 20 Mar - 20:41 | |
| Tu verras c'est vraiment facile à faire, si tu as un souci pour la sauce mascarpone chantilly au caramel. J'ai un truc imparable. Et si tu veux je te l'enverrais en MP.
| |
|
| |
loupiotte Membre
Date de naissance : 26/07/1957 Age : 67
| Sujet: Re: recette cuisine(pour entretenirs nos ptits kg) Mer 20 Mar - 21:01 | |
| | |
|
| |
musk Membre
Date de naissance : 13/10/1964 Age : 60 Localisation : metz
| Sujet: Re: recette cuisine(pour entretenirs nos ptits kg) Mer 20 Mar - 21:14 | |
| Romy Loupiotte je viens gouter quand ca ma l air allechant tous ca :roll: bonne soiree | |
|
| |
marie45310 Admin fondatrice
Date de naissance : 05/03/1954 Age : 70 Localisation : Epieds en beauce(loiret) Humeur : Je vais bien
| |
| |
Romy Membre
Date de naissance : 01/06/1956 Age : 68 Localisation : Saint Gély du Fesc Humeur : Cela va bien !
| Sujet: Re: recette cuisine(pour entretenirs nos ptits kg) Jeu 21 Mar - 9:32 | |
| Tu seras la bien venue Musk, prépares toi à réserver ton billet dès que nous aurons réalisé cette recette ou alors je t'en envoie un morceau par colissimo mais par contre, je ne sais pas dans quel état le gâteau sera à l'arrivée :x | |
|
| |
Romy Membre
Date de naissance : 01/06/1956 Age : 68 Localisation : Saint Gély du Fesc Humeur : Cela va bien !
| Sujet: Re: recette cuisine(pour entretenirs nos ptits kg) Jeu 21 Mar - 9:39 | |
| Belle réunion de poumons perçés, Marie on t'attends aussi, prépares toi dès que c'est près on vous donne le feu vert :P pour venir nous rejoindre dans le sud, on va attendre les beaux jours pour tous ceux qui sont intéressés !!! et vous ne regretterez pas d'être venues car cela vaut vraiment le déplacement, par contre prévoyez une tenue de rechange pour la nuit, car ensuite repos et digestion (çà peut le faire j'ai une chambre d'ami(e)s) :x | |
|
| |
Romy Membre
Date de naissance : 01/06/1956 Age : 68 Localisation : Saint Gély du Fesc Humeur : Cela va bien !
| Sujet: Re: recette cuisine(pour entretenirs nos ptits kg) Jeu 21 Mar - 14:52 | |
| Voici la photo "PAIN PERDU A PARTAGER" que j'ai réalisé en 2012 pour l'aaniversaire de mon petit-fils Roméo 5 ans [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] | |
|
| |
musk Membre
Date de naissance : 13/10/1964 Age : 60 Localisation : metz
| Sujet: Re: recette cuisine(pour entretenirs nos ptits kg) Jeu 21 Mar - 15:11 | |
| | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: recette cuisine(pour entretenirs nos ptits kg) | |
| |
|
| |
| recette cuisine(pour entretenirs nos ptits kg) | |
|