BPCO : une alimentation saine réduit les risques par Ysabelle Silly
Une alimentation saine et équilibrée réduit les risques de développer une bronchite chronique [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] (BPCO), aussi appelée bronchite chronique, est une maladie respiratoire généralement causée par le
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]. Toutefois, un tiers des personnes qui la développent ne fument pas.
Dans
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] publiée dans le British Medical Journal, des chercheurs français et américains se sont donc penchés sur les autres facteurs entrant en jeu dans la pathologie. Entre 1984 à 2000, ils ont ainsi suivi l'alimentation de 73 228 femmes et entre 1986 à 1998, celle de 47 228 hommes.
BPCO : davantage de risques avec une mauvaise alimentation
Parmi les volontaires, ceux dont l'
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] était la plus saine diminuaient leurs risques d'un tiers de développer une bronchite chronique par rapport aux autres qui se nourrissaient mal. Des conclusions prometteuses également valables chez les fumeurs et les ex-fumeurs.
Pour les scientifiques, une nourriture saine doit comprendre beaucoup de céréales complètes, de noix et de poissons gras riches en
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] (saumon, sardine, maquereau...) et doit être pauvre en viandes rouges et en boissons sucrées.
Ces résultats confirment l'importance d'une alimentation saine dans les traitements préventifs de la BPCO.
A lire aussi :[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]